© 2017 for HKWSC.  Created by MJA.

Last updated 16 November 2019

香港拯溺總會

香港拯溺總會

 

香港拯溺總會為一非政府志願組織,旨在減少因水上活動而引致的意外。總會於1956年由一群熱心拯溺人士創立,現為國際救生總會會員。我們一直致力推廣拯溺救生活動,安排各級拯溺資格訓練與考核,推動競賽運動,以及向市民大眾灌輸正確的水上安全知識。直至目前為止,本會會員合共曾救回超過32,876條寶貴性命,我們的屬會會員超過110個,會員人數亦超過十五萬人。

 

拯溺訓練

我們每年舉辦各類型及不同程度的訓練課程,包括銅章、泳池救生、海洋救生及水上急救等。我們積極引進新型拯溺器材,如充氣式救生快艇、水上電單車及救生板等。我們定期開辦各級教練培訓班,培養具潛質及富責任感的人才,以配合未來發展需要。

 

資格審核

我們是香港唯一負責考核及頒發拯溺資格的機構,所頒發的資歷獲香港政府及各私人機構認可。若干證書更透過國際救生總會之資格評審機制,確認達國際水平。

我們全年均安排各級別拯溺考試,以確保本地有足夠合資格人士參與拯溺扶危工作,他們現多任職於政府管轄的泳池及泳灘,或在私人機構服務。負責主持考試的各級主考均由總會直接委任,他們須接受持續培訓,以保持公平一致的評核水平。我們亦會按需要委任具才能的屬會會員及專業人士,參與協助考試工作。

 

水上安全教育

最有效預防水上活動意外的方法就是向市民大眾灌輸正確的水上安全知識。我們不時為各政府部門、學校及團體舉辦水上安全講座及推廣活動,希望讓市民尤其是兒童及青少年從小培養正確的水上安全知識,包括自救及救人。近年我們更編製水上安全標誌式樣手冊,藉此有助提升安全意識,預防意外發生。此外,最新推出的水上安全自救課程,教授如何在惡劣的自然環境中自救求生,深受外界觀迎。

 

競賽運動

我們一向積極主辦各項本地拯溺賽事,如全港拯溺錦標賽,並每年均會派香港隊出國參與國際性拯溺賽事。我們亦是港協暨奧委會會員及政府當局的受資助體育項目之一,使香港的拯溺競賽運動得以進一步推展。為配合發展,我們舉辦救生小鐵人及拯溺競賽訓練課程,以培養有志人士加入成為拯溺運動員,並且舉辦拯溺裁判及競賽教練訓練,以促進本地拯溺運動的發展。我們亦從拯溺賽事中挑選具潛質的運動員加入香港拯溺訓練隊作長期培訓,安排他們參與國際拯溺賽事。於近年的比賽中,本港運動員亦能取得多面國際賽的獎牌,為香港體壇增光﹗

 

社會服務

學員完成拯溺訓練及通過考試後,可透過總會安排於各區政府泳池或泳灘參與義務救生服務,運用所學之知識及技能服務社會及保障市民大眾安全。我們的海洋義務救生隊每年為本地大型海洋賽事提供義務救生服務,使賽事能在有救生員當值的海面上安全進行。有興趣參與義務救生服務的人士,可與我們或各區公眾泳池之駐場拯溺會聯絡。

 

訓練場地

淺水灣訓練總部及各區駐場拯溺會

位於香港南區的香港拯溺總會淺水灣訓練總部,座落在富有傳統中國色彩的神像群之中,仍是香港著名的旅遊景點之一。每年,我們均會在淺水灣進行多個大型賽事,如元旦冬泳、長途拯溺錦標賽及水上安全日等,同時亦會在該處舉行沙灘救生考試及救生訓練,為本會主要的活動地點之一。除此之外,本會轄下有30個駐池及8個駐灘拯溺會,分佈在全港公眾泳池及泳灘,為市民提供就近的拯溺訓練。

 

聯絡我們

以上活動歡迎你的參與,你可以用以下方法聯絡我們:

地 址:香港灣仔軒尼詩道258號德士古大廈21樓

電 話:(852) 2511 8363

電 郵:info@hklss.org.hk

網 址:www.hklss.org.hk